O kefir é uma bebida rica em probióticos preparada através do leite integral e grãos de kefir. Do leite de kefir, você pode preparar derivados como o cream cheese, leite, requeijão de kefir e o iogurte.
Confira abaixo receitas fáceis de preparo de iogurte de kefir para fazer em casa, tanto puro para adoçar com adoçante, quanto com frutas ou geleia para saborizar. Separamos ainda algumas dicas para que seu iogurte fique perfeito! É uma ótima opção para consumir nos café da manhã, sobremesas ou lanche da tarde.
Lembre-se de escolher um frasco de vidro com tampa;
O frasco deve ficar longe da luz do sol;
Cubra o frasco com um pano seco;
Use espátulas e utensílios de plástico ou madeira para mexer, pois o de alumínio interfere nas propriedades do kefir;
Os grãos de kefir podem ser obtidos em comunidades e grupos de doações no Facebook
1. Receita de iogurte grego de kefir
Ingredientes:
500 ml de kefir de leite fermentado por 24 horas e dessorado por 12 horas na geladeira;
3 gotas de essência de baunilha;
adoçante stévia a gosto.
Modo de preparo:
Misture o kefir sem soro com a essência de baunilha e adoce a gosto. Leve para gelar por algumas horas ou até ficar mais consistente.
2. Receita de iogurte de kefir de morango
Ingredientes:
500 ml de iogurte de kefir;
morangos picados a gosto;
adoçante culinário a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o kefir fermentar por 24 horas. Coloque o iogurte pronto dentro de um pano limpo. Coloque o pano dentro de uma peneira e a peneira dentro de uma tigela grande. Deixe o soro escorrer na geladeira de um dia para o outro.
Pique bem os morangos e coloque em uma panela com adoçante e um pouco de água e deixe cozinhar até formar uma geleira. misture tudo dentro de uma panela, leve ao fogo baixo e deixe virar uma geleira. Espere esfriar. Envolva com o iogurte e sirva.
3. Receita de iogurte de kefir
Ingredientes:
3 colheres de sopa de grãos de kefir;
2 litros de leite integral;
adoçante natural a gosto.
Modo de preparo:
Coloque três colheres de sopa de grãos de kefir em uma tigela de vidro, adicione um litro de leite. Cubra a embalagem com um pano e deixe repousar em temperatura ambiente por 24 horas até fermentar.
Depois desse tempo misture o kefir. Destampe a embalagem de vidro e com uma espátula de madeira comece a fazer movimentos circulares para misturar todo o conteúdo da embalagem. Coe e guarde os grãos para reutilizar depois.
Coloque o kefir em uma embalagem de vidro com o litro de leite restante e repita todo o processo novamente. O leite coado deve ser guardado em outra tigela de vidro, tampado com um pano e conservado à temperatura ambiente, o que permitirá que engrosse um pouco.
Espere esfriar e consuma esse iogurte com adoçante a gosto. Sirva.
4. Receita de iogurte de kefir com suco em pó
Ingredientes:
250 ml de iogurte de kefir gelado;
1 colher de café de suco em pó do sabor que preferir;
chia a gosto.
Modo de preparo:
Para o iogurte de kefir é só deixar seu leite fermentar por 24 horas. Então misture com o suco em pó com uma colher. Evite bater no liquidificador, pois ficará líquido. Adicione a chia, leve para gelar e sirva!